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Von 2018 bis 2019 haben die Merscher Maisons Relaisen testweise an dem von der SICONA initiierten Projekt “Natur genéissen” teilgenommen. Bei dem Projekt geht es um eine gesunde Ernährung der Schüler aus lokal und teilweise biologisch produzierten Lebensmitteln.  Eine gesunde und nachhaltige Ernährung für unsere Kinder leistet auch pädagogisch einen wichtigen Impakt für die Ernährung zukünftiger Generationen.

Leider musste das Projekt abgebrochen werden, da sich herausstellte, dass es zu dieser Zeit nicht genug lokal produzierte Lebensmittel, insbesondere Obst und Gemüse, auf dem Luxemburger Markt gab, um den Maisons Relaisen eine kontinuierliche Versorgung damit zu gewährleisten. Hier möchten wir einen Vorschlag machen, wie dieses Projekt unterstützt werden kann.

In der Merscher Gemeinde wurden in den vergangenen Jahren sehr erfolgreich in und um die Gemeinde herum Landflächen für zukünftige Projekte eingekauft, bei denen auf der einen oder anderen Fläche  ein Gemüseanbau möglich wäre. Einem selbstgewählten Agrarpartner, sei es ein lokaler Bauer, eine Initiative wie das Forum pour l’emploi oder ein Quereinsteiger, kann die Gemeinde eine derartige Fläche zur Bewirtschaftung verpachten und einen Gemüseanbau in Absprache mit den Maison Relaisen vereinbaren.

Daraus entsteht dann eine Win-Win- Situation: die Maison Relaisen werden stabil und kontinuierlich mit lokal erzeugtem, saisonal frischem Gemüse versorgt, welches sie mit dem Agrarpartner gemeinsam geplant haben, und können daraus gesunde Mahlzeiten für unsere Merscher Schulkinder herstellen. Der Agrarpartner hat die Garantie über die Abnahme seiner erzeugten Produkte und damit ein garantiertes, sicheres Einkommen. Die Gemeinde stärkt so die lokale Wirtschaft und spart übers Jahr etliche Tonnen an CO2- Emissionen ein, die die Lkws mit Lebensmittellieferungen aus den globalen Lieferketten nicht mehr ausstossen müssen.

Interessanterweise halten sich die Merscher Maison Relaisen aber auf freiwilliger Basis an den Rahmen des Projekts “Natur genéissen”, daraus folgt, dass es mittlerweile genügend Lebensmittel aus lokaler Produktion gibt, um die Merscher Maisons Relaisen zu versorgen. Die SICONA verweist auf 38 Partner, mit denen sie in der Luxemburger Fleisch-&Milchproduktion, sowie im Obst-&Gemüseanbau zusammenarbeiten. Über 98.000 gesunde Mahlzeiten wurden so 2021 in den Merscher Maisons Relaisen ausgegeben. Deshalb unterstützen déi gréng Miersch das Projekt “Lokal genéissen” und setzen sich dafür ein, es wieder verbindlich in unserer Gemeinde zu verankern und so folgende Ziele zu verwirklichen:

  • Gesunde und nachhaltig erzeugte Lebensmittel in den Maisons Relais der Gemeng verbindlich zu verankern und damit ein klares Bekenntnis  für die Gesundheit unserer Schulkinder abzugeben
  • Unseren lokalen Produzenten eine verlässliche Planungs- und Arbeitsperspektive zu geben und sich für mehr Umweltschutz zu engagieren (am Programm beteiligte Bauern müssen 5% ihrer Anbaufläche naturnah bewirtschaften)
  • Andere Gemeinden als Vorbild zu motivieren, im Projekt mitzuarbeiten und damit den Geist des Projekts zu verbreiten
  • Die SICONA in ihrem Engagement für mehr Nachhaltigkeit und Biodiversität in unserer Gemeinde zu unterstützen

Natur genéissen – un projet phare pour une alimentation saine dans les Merscher Maisons Relaisen

De 2018 à 2019, les Maisons Relais de Mersch ont participé à titre d’essai au projet „Natur genéissen“ initié par le SICONA. Ce projet consiste à offrir aux élèves une alimentation saine à partir d’aliments produits localement et en partie biologiquement. Une alimentation saine et durable pour nos enfants a également un impact pédagogique important sur l’alimentation des générations futures.

Malheureusement, le projet a dû être interrompu car il s’est avéré qu’il n’y avait pas assez d’aliments produits localement, notamment des fruits et des légumes, sur le marché luxembourgeois à l’époque pour garantir un approvisionnement continu aux Maisons Relais. Nous souhaitons ici faire une proposition pour soutenir ce projet.

Dans la commune de Mersch, des surfaces de terrain ont été achetées avec beaucoup de succès ces dernières années dans et autour de la commune pour des projets futurs, où une culture de légumes serait possible sur l’une ou l’autre surface. La commune peut louer une telle surface à un partenaire agricole de son choix, qu’il s’agisse d’un agriculteur local, d’une initiative comme le Forum pour l’emploi ou d’une personne venant d’autres horizons, et convenir d’une culture maraîchère en concertation avec les maisons relais.

Il en résulte une situation gagnant-gagnant : les maisons relais sont approvisionnées de manière stable et continue en légumes frais de saison produits localement, qu’elles ont planifiés en commun avec le partenaire agricole, et peuvent ainsi produire des repas sains pour nos écoliers de Mersch. Le partenaire agricole a la garantie de l’achat des produits qu’il a fabriqués, ce qui lui assure un revenu garanti et sûr. La commune renforce ainsi l’économie locale et économise sur l’année plusieurs tonnes d’émissions de CO2 que les camions de livraison de denrées alimentaires des chaînes d’approvisionnement mondiales ne doivent plus émettre.

Il est intéressant de noter que les maisons relais de Mersch respectent volontairement le cadre du projet „Natur genéissen“, ce qui signifie qu’il y a désormais suffisamment de produits alimentaires issus de la production locale pour approvisionner les maisons relais de Mersch. La SICONA compte 38 partenaires avec lesquels elle collabore dans la production luxembourgeoise de viande et de lait, ainsi que dans la culture de fruits et de légumes. Plus de 98.000 repas sains ont ainsi été servis en 2021 dans les Maisons Relais de Mersch. C’est pourquoi déi gréng Miersch soutient et s’engage à ancrer à nouveau le projet „Lokal genéissen“ de manière contraignante dans notre commune et à réaliser ainsi les objectifs suivants :

  • Ancrer de manière obligatoire des aliments sains et produits de manière durable dans les Maisons Relais de la commune et donner ainsi un engagement clair en faveur de la santé de nos écoliers.
  • Donner à nos producteurs locaux une perspective de planification et de travail fiable et s’engager pour une meilleure protection de l’environnement (les agriculteurs participant au programme doivent cultiver 5% de leur surface de manière naturelle).
  • Motiver d’autres communes à collaborer au projet en tant qu’exemple et à diffuser ainsi l’esprit du projet.
  • Soutenir le SICONA dans son engagement pour plus de durabilité et de biodiversité dans notre commune.

Natur genéissen – a lighthouse project for healthy eating in the Merscher Maisons Relaisen

From 2018 to 2019, the Merscher Maisons Relaisen participated on a trial basis in the „Natur genéissen“ project initiated by SICONA. The project is about a healthy diet for the pupils from locally and partly organically produced food. A healthy and sustainable diet for our children also has an important educational impact on the nutrition of future generations.
Unfortunately, the project had to be stopped because it turned out that there was not enough locally produced food, especially fruit and vegetables, on the Luxembourg market at that time to guarantee a continuous supply for the Maisons Relaisen. Here we would like to make a suggestion on how to support this project.

In the municipality of Mersch, land areas have been purchased very successfully in and around the municipality in recent years for future projects, where vegetable cultivation would be possible on one or the other area. The municipality can lease such an area to a self-selected agricultural partner, be it a local farmer, an initiative such as Forum pour l’emploi or a lateral entrant, for cultivation and agree on vegetable cultivation in consultation with the Maison Relaisen.

The result is a win-win situation: the Maison Relaisen receive a stable and continuous supply of locally produced, seasonally fresh vegetables, which they have planned together with the agricultural partner, and can produce healthy meals for our school children in Mersch. The agricultural partner has the guarantee about the purchase of its produced products and thus a guaranteed, secure income. The community thus strengthens the local economy and saves several tonnes of CO2 emissions over the year, which the lorries with food deliveries from the global supply chains no longer have to emit.

Interestingly, however, the Merscher Maison Relaisen voluntarily adhere to the framework of the „Natur genéissen“ project, from which it follows that there is now enough locally produced food to supply the Merscher Maisons Relaisen. SICONA refers to 38 partners with whom they cooperate in Luxembourg meat & milk production, as well as fruit & vegetable cultivation. Over 98,000 healthy meals were served in the Merscher Maisons Relaisen in 2021. Therefore déi gréng Miersch support and advocate to re-establish the project „Lokal genéissen“ in our community in a binding way and thus realise the following goals:

  • To make healthy and sustainably produced food mandatory in the maisons relais of the municipality, thus making a clear commitment to the health of our school children.
  • To give our local producers a reliable planning and work perspective and to commit themselves to more environmental protection (farmers participating in the programme must cultivate 5% of their acreage close to nature)
  • To motivate other communities as role models to participate in the project and thus spread the spirit of the project.
  • To support SICONA in its commitment to more sustainability and biodiversity in our community.

Saboriar a natureza – um projeto farol para uma alimentação saudável nas « Maisons Relais » em Mersch

De 2018 a 2019, a Maison Relais de Mersch participou, a título experimental, no projeto „Natur genéissen“, iniciado por SICONA. O projeto é sobre uma alimentação saudável para os alunos, de alimentos produzidos localmente, e em parte, de forma orgânica. Uma alimentação saudável e sustentável para as nossas crianças tem também um impacto educativo importante na nutrição das gerações futuras.

Infelizmente, o projecto teve de ser interrompido porque se verificou que, nessa altura, não havia alimentos suficientes produzidos localmente, especialmente fruta e legumes, no mercado luxemburguês, para garantir um abastecimento contínuo para a Maison Relais. Aqui gostaríamos de fazer uma sugestão sobre a forma de apoiar este projeto.

No município de Mersch, nos últimos anos foram adquiridas, com muito sucesso, áreas de terreno e nas suas redondezas para projetos futuros, onde a cultivação de vegetais seria possível numa ou noutra área. O município pode alugar tal área a um parceiro agrícolo, seja ele um agricultor local, uma iniciativa como o « Forum pour l’emploi » ou um participante lateral. Essa cultivação de vegetais podia assim servir a Maison Relais.

O resultado é uma situação vantajosa para todos: a Maison Relais recebe um fornecimento estável e contínuo de vegetais frescos produzidos localmente, sazonalmente, que planearam em conjunto com o parceiro agrícola.  As refeições preparadas com os produtos são saudáveis para as crianças da escola em Mersch. O parceiro agrícola tem a garantia sobre a compra dos seus produtos produzidos e, portanto, um rendimento garantido e seguro. A comunidade reforça assim a economia local e poupa várias toneladas de emissões de CO2 ao longo do ano, que os camiões com entregas de alimentos das cadeias de abastecimento globais já não têm de emitir.

Curiosamente, contudo, a Maison Relais adere voluntariamente ao projecto „Natur genéissen“, do qual se deduz que agora há alimentos produzidos localmente em quantidade suficiente para fornecer a Maison Relais de Mersch.

A SICONA refere-se a 38 parceiros com os quais coopera na produção de carne e leite no Luxemburgo, assim como no cultivo de frutas e legumes. Mais de 98.000 refeições saudáveis foram servidas na Maisons Relais em 2021. Por isso, o partido « déi gréng Miersch » apoia e defende o restabelecimento do projecto „Lokal genéissen“ na nossa comunidade de uma forma indespensável e assim realizar os seguintes objectivos:

  • Tornar obrigatórios alimentos saudáveis e produzidos de forma sustentável na Maison Relais de Mersch, tornando assim um compromisso claro com a saúde das nossas crianças em idade escolar.
  • Dar aos nossos produtores locais uma perspectiva fiável de planeamento e trabalho e comprometer-se com uma maior protecção ambiental (os agricultores que participam no programa devem cultivar 5% da sua área de cultivo perto da natureza)
  • Motivar outras comunidades como modelos a participar no projecto e assim difundir o espírito do projecto.
  • Apoiar o SICONA no seu compromisso com mais sustentabilidade e biodiversidade na nossa comunidade.

Elisabeth Mossong & Alexander Jolivet

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